VipKraskaLogo

Телефоны в Москве:
+7 (926) 494-96-65
+7 (916) 616-18-67
+7 (926) 810-02-21
E-mail:
vipkraska@ya.ru

Примеры покраски деревянных домов

Выбираем цвет

 

Чем и как лучше покрасить вагонку в доме, на террасе, веранде, балконе, лоджии, в бане и сауне? 

Покраска вагонки.

ЧЕМ И КАК ЛУЧШЕ ПОКРАСИТЬ ВАГОНКУ НА ТЕРРАСЕ, ВЕРАНДЕ, БАЛКОНЕ, ЛОДЖИИ, В БАНЕ, САУНЕ, ВНУТРИ И СНАРУЖИ ДОМА?

 

Дерево является превосходным строительным материалом и обладает многими полезными свойствами. Оно на протяжении многих лет сохраняет свои эксплуатационные качества и является долговечным материалом. Оно обладает способностью прекрасно распределять уровень влажности внутри помещения и выводить наружу водяные пары, что устраняет такое явление, как конденсация. Кроме этого, дерево обладает неповторимой естественной красотой, радующей и умиротворяющей глаз человека. Дерево имеет низкую теплопроводность и прекрасно сохраняет тепло, поэтому широко используется в строительстве. Одним из популярных материалов, применяемых в строительстве при отделке, является вагонка. Вагонка экономически выгодно отличается от всех других материалов для внутренней отделки, и достойно конкурирует с материалами для внешней отделки помещений. в этом смысле преимуществами вагонки являются эстетика, тепло- и звукоизоляция, возможность спрятать недостатки поверхности (трещины, неровности и т.д.), электропроводку и прочие провода; легкость в обработке и креплении, долговечность. Деревянная вагонка создает комфортную для человека атмосферу в помещении, хорошо сохраняет тепло и поддерживает сбалансированную влажность воздуха. Обычно вагонка производится из лиственных и хвойных пород дерева. Древесина хвойных пород при нагревании выделяет смолу, что может привести к ожогам, кроме этого, повышается риск самовозгорания. Поэтому вагонку из древесины хвойных пород ни в коем случае нельзя использовать при отделке бани или сауны. Но зато можно спокойно использовать внутри дома и снаружи. Для отделки бани или сауны рекомендуется использовать вагонку лиственных пород дерева. Дерево, как живой и естественный материал, весьма подвержено старению. Старение и разрушение дерева зависит от многих факторов, но самыми главными врагами древесины являются вода и влажность, УФ-излучение, а также грибки синевы, плесени и гнили. Поэтому чтобы дерево долго радовало нас своей красотой и долго служило нам, мы должны его соответственно защитить.

Покраска вагонки строений различного предназначения.

 

ЧЕМ И КАК ЛУЧШЕ ПОКРАСИТЬ ВАГОНКУ В БАНЕ И САУНЕ?

Баня и сауна являются нашими любимыми местами отдыха, там мы моемся, паримся и набираемся сил и здоровья. вагонку для БАНИ и САУНЫ выбирают из лиственных пород дерева: липы, осины, ольхи. Эти породы дерева не выделяют смолу, обладает низкой теплопроводностью (в следствии чего, не нагреваются очень сильно) и высокой стойкостью при непосредственном контакте с водой. Среди этих трех пород дерева липа по своим качествам находится на первом месте, т. к. она обладает различными лечебными свойствами, иметь привлекательный светлый оттенок и приятный и полезный запах. Поэтому для устройства в бане или сауне полка, липа является самой лучшей кандидатурой. Какой лак, пропитку или краску использовать для покрытия вагонки в бане и сауне? Для ЧЕМ И КАК ЛУЧШЕ ПОКРАСИТЬ ВАГОНКУ В БАНЕ И САУНЕ?обработки полков в бане и сауне можно использовать масло для защиты полка Супи Лаудесуоя, воск для защиты бани Супи Саунаваха (Тиккурила) или масло для защиты полка Eurotex Сауна (Рогнеда), а для покрытия стен и полков из вагонки в бане и сауне можно использовать перламутровый аквалак Супи Арктик, воск для защиты бани Супи Саунаваха (Тиккурила), аквалаки Супи Саунасуоя (Тиккурила), Белинка Интерьер Сауна (Белинка), Eurotex Сауна (Рогнеда), Неомид Сауна и Сенеж Сауна. Для покрытия полов в бане и сауне мы рекомендуем использовать лак Уника Супер (Тиккурила), разбавленный на 10% Уайт Спиритом или полиуретановый лак Eurotex (Рогнеда), также разбавленный на 10% уайт-спиритом.

 

 

ЧЕМ И КАК ЛУЧШЕ ПОКРАСИТЬ ВАГОНКУ НА ТЕРРАСЕ?

 

Чем и как лучше покрасить вагонку на террасе? Террасой, в простом понимании этого слова, называется горизонтальная площадка, примыкающая к дому. Террасы предназначены для отдыха на свежем воздухе. Она может быть выстроена в виде большого крыльца у входа в дом или примыкать к одной из его боковых стен. Зачастую террасы оборудуют деревянными перголами с вьющимися растениями. Лианы растений дают тень и обеспечивают прохладу в жаркие солнечные дни. Для защиты от солнца на террасах используют тенты или переносные зонты, устроенные в отдельных местах. Террасы могут открытыми (летними) и крытыми (с кровлей на столбах). Нередко террасы огораживают перильным ограждением по периметру из деревянных парапетов, экранов и трельяжей, в плоскости которых высаживают зеленые насаждения или просто ставят кадушки с растениями. Для отделки потолка и столбов крытой террасы зачастую применяют деревянную вагонку. Какой лак, пропитку или краску использовать для покрытия вагонки на террасе? Вагонку на террасе, если ею обит потолок или столбы, нужно сначала очистить от грязи, пыли и прочих посторонних включений стальной или волосяной щеткой. Потемневшие или покрытые плесенью или грибком поверхности следует предварительно очистить с помощью отбеливателей для древесины СагусХомеенпойсто (Тиккурила) или Иней (Рогнеда). Неподдающиеся или плохо поддающиеся отбеливанию поверхности можно покрыть морилкой для осветления древесины Белинка Иллюмина. Очищенные поверхности должны быть обязательно загрунтованы грунтовками по дереву Валти-Похъюсте, Валти Аквабейс или Спил Бэйс (Тиккурила), или аналогичными грунтовками других производителей: Пинотекс База или Белинка База (Белинка). Во время окрасочных работ температура воздуха, поверхности, а также состава должна быть выше +5ºС, а относительная влажность воздуха менее 80 %. 

ЧЕМ И КАК ЛУЧШЕ ПОКРАСИТЬ ВАГОНКУ НА ТЕРРАСЕ?

После высыхания грунтовки по дереву следует с помощью кисти, валика  или краскопульта нанести 2-3 слоя покрывной краски, ею могут быть лессирующие (полупрозрачные) антисептики: Валти Колор, Валти Колор Экстра,Валти Акваколор, перламутровая краска-лазурь Валти Арктик (Тиккурила), Пинотекс Классик и Пинотекс Ультра (Садолин), Белинка ТоплазурьБелинка Лазурь (Белинка). А для покрытия полов, перил, ограждений, скамеек и столов на террасе, а также других подобных горизонтальных и т.п. поверхностей, по которым предполагается ходить или предъявляются повышенные требования к износостойкости мы рекомендуем использовать водоотталкивающие деревозащитные масла Валти Масло (Тиккурила) и Pinotex Terrace Oil или противоскользящее Масло Валти Нон-Слип (Тиккурила).

 

ЧЕМ И КАК ЛУЧШЕ ПОКРАСИТЬ ВАГОНКУ НА ВЕРАНДЕ?

Чем и как лучше покрасить вагонку на веранде? Верандой называется неотапливаемое застекленное помещение, пристроенное к жилому дому. На веранде мы любим отдохнуть, поесть, поспать, посидеть, поговорить, просто понаходиться, особенно в теплое время года и при открытых окнах. Зачастую веранды отделывают вагонкой. Красивый вид древесины радует глаз. А само дерево создает комфортную для человека атмосферу. Какой лак, пропитку или краску использовать для покрытия вагонки на веранде? Вагонку на потолке и стенах можно покрыть обычными аквалаками, например: обычным Панели-Ясся или Панели-Ясся Арктик (с перламутром) Тиккурила, Евротексом (Рогнеда) или Сенежем Аквадекор. Полы водными лаками лучше не покрывать, могут не выдержать холода зимой, а полиуретановые лаки типа Уника Супер (Тиккурила) или Eurotex (Рогнеда) вполне хорошо подойдут. Окна и двери можно покрасить глянцевыми алкидными эмалями Миранол (Тиккурила финского производства) или Гарден 90 (Тиккурила российского производства).

 

ЧЕМ И КАК ЛУЧШЕ ПОКРАСИТЬ ВАГОНКУ НА БАЛКОНЕ И ЛОДЖИИ?

Чем и как лучше покрасить вагонку на балконе и лоджии? Балконом называется огражденная неотапливаемая площадка, выступающей из плоскости стены фасада здания. в наше время у особо сообразительных граждан эта площадка может иметь остекленные стены, крышу и отапливаться. Лоджией в первоначальном понимании этого слова являлась площадка, открытая с одной, двух или трёх сторон, где стену заменяла колоннада, арка или парапет. в современном русском языке слова “балкон” и “лоджия” зачастую употребляются эквивалентно, однако это ошибочно. в настоящее время лоджией считается разновидность балкона, имеющая справа и слева стены (у балкона их нет). Таким лоджиям свойственны стены с двух сторон, с открытой стороны ограждение, а со стороны, примыкающей к помещению оконный блок с дверью. Лоджия может иметь покрытие и быть остекленной. Широкое распространение лоджии получили в архитектуре советских и, особенно среднеазиатских многоэтажек. Деревянная вагонка является самым экономичным вариантом обшивки балкона или лоджии. Деревянная отделка создает уют и комфорт на балконе, приятный климат, регулирует влажность лоджии или балкона и создает ЧЕМ И КАК ЛУЧШЕ ПОКРАСИТЬ ВАГОНКУ НА БАЛКОНЕ И ЛОДЖИИ? хорошую звукоизоляцию. Балконы, в основном, обшивают сосновой вагонкой, но в последнее время, очень часто применяется узкий блок-хаус и имитация бруса, и с этими материалами балкон тоже хорошо смотрится. Какой лак, пропитку или краску использовать для покрытия вагонки на балконе и лоджии? вагонку на балконе и лоджии, также как и на веранде можно покрыть аквалаками, например: обычным  Панели-Ясся или Панели-Ясся Арктик (с перламутром) Тиккурила, Евротексом (Рогнеда) или Сенежем Аквадекор. Полы, если они деревянные можно покрыть алкидными лаками типа Уника Супер (Тиккурила) или Eurotex (Рогнеда).

 

 

ЧЕМ И КАК ЛУЧШЕ ПОКРАСИТЬ ВАГОНКУ В БЕСЕДКЕ?

Чем и как лучше покрасить вагонку в беседке? Беседкой называется летнее строение с навесом на даче, в саду или парке, предназначенное для отдыха или укрытия от непогоды. Своей историей беседка уходит в глубокую древность, фрески древнего Египта рассказывают про сады с расположенными в них беседками. Аналогичные свидетельства можно почерпнуть и из истории древнего Рима, где на берегах Средиземного моря также возводилось множество легких строений, аналогичных по проекту беседкам. Беседки в те времена относились к строениям, которыми обладали люди состоятельные. На Руси также испокон веков в поместьях было принято сооружать различные беседки для отдыха на природе. в настоящее время беседка является неотъемлемой частью архитектуры загородного дома, коттеджа или дачи. Беседки бывают четырехугольными, многогранными, круглыми, островерхими, закрытыми и открытыми. Открытые беседки предполагают пребывание в них только в сухую погоду, а в закрытых можно укрыться от дождя. Беседка может быть деревянной или каменной, с дверью и застекленными окнами или состоящей только из легких решеток. Она также может располагаться на виду или прятаться в зарослях. в средней полосе России широкое распространение имеют деревянные беседки, зачастую они обшиваются вагонкой. Какой лак, пропитку или краску использовать для покрытия вагонки в беседке? вагонку, используемую для отд защищаем также как и вагонку, используемую для отделки террасы. Т.е сначала следует очистить её от грязи, пыли и прочих посторонних включений стальной или волосяной щеткой. Потемневшие или покрытые плесенью или грибком поверхности следует предварительно очистить с помощью отбеливателей для древесины СагусХомеенпойсто (Тиккурила) или Иней (Рогнеда). Неподдающиеся или плохо поддающиеся отбеливанию поверхности можно покрасить морилкой для осветления древесины Белинка Иллюмина

ЧЕМ И КАК ЛУЧШЕ ПОКРАСИТЬ ВАГОНКУ В БЕСЕДКЕ?

Очищенные поверхности должны быть обязательно загрунтованы грунтовками по дереву Валти-ПохъюстеВалти Аквабейс или Спил Бэйс (Тиккурила), или аналогичными грунтовками других производителей: Пинотекс База или Белинка База (Белинка). Во время окрасочных работ температура воздуха, поверхности, а также состава должна быть выше +5ºС, а относительная влажность воздуха менее 80 %. После высыхания грунтовки по дереву следует с помощью кисти, валика или краскопульта нанести 2-3 слоя покрывной краски, ею могут быть лессирующие (полупрозрачные) антисептики: Валти КолорВалти Колор Экстра, Валти Акваколор, перламутровая краска-лазурь Валти Арктик (Тиккурила), Пинотекс Классик и Пинотекс Ультра (Садолин), Белинка ТоплазурьБелинка Лазурь (Белинка).

 

ЧЕМ И КАК ЛУЧШЕ ПОКРАСИТЬ ВАГОНКУ ВНУТРИ ДОМА?

Чем и как лучше покрасить вагонку внутри дома? Древесина является прекрасным строительным материалом, используемым для внутренней отделки помещений. Стены, обшитые вагонкой, имеют ровную поверхность и скрывают неровности капитальных стен. О прекрасных звукоизоляционных свойствах древесины всем известно давно — это практически 100% отражение звука. Вагонка из сосны хорошо подходит для отделки помещений внутри дома. Она имеет золотистый оттенок с индивидуальным, красивым узором, который со временем темнеет, однако это может придать вагонке еще более красивый вид. Какой лак, пропитку или краску использовать для покрытия вагонки внутри дома? Вагонку внутри дома можно покрыть обычными аквалаками, например: обычным  Панели-Ясся или Панели-Ясся Арктик (с перламутром) Тиккурила, Евротексом (Рогнеда) или Сенежем Аквадекор. Полы, если они деревянные можно покрыть алкидными лаками типа Уника Супер (Тиккурила) или Eurotex (Рогнеда).

 

 

ЧЕМ И КАК ЛУЧШЕ ПОКРАСИТЬ ВАГОНКУ СНАРУЖИ ДОМА?

Чем и как лучше покрасить вагонку снаружи дома? Деревянная вагонка отлично выглядит и снаружи здания. Для отделки дома снаружи вагонкой лучше использовать древесину из хвойных пород. Древесина из хвойных пород дерева универсальна и может быть использована как для внутренней отделки помещения, так и для внешней, в отличие от лиственных пород. Это связано в первую очередь с тем, что смола, содержащаяся в большом количестве в хвойных породах, является отличным антисептиком и защищает древесину от грибка и проникновения влаги, именно поэтому хвойные породы долговечнее лиственных. Для отделки дома снаружи можно использовать вагонку естественной влажности. Так как дерево, эксплуатируемое снаружи подвержено прямому атмосферному воздействию, то оно требует специальной обработки и покрытия. От этого зависит его срок службы. Какой лак, пропитку или краску использовать для покрытия вагонки снаружи дома? Вагонку, используемую для покрытия наружных стен дома, защищаем также как и вагонку, используемую для отделки террасы. Т.е сначала следует очистить её от грязи, пыли и прочих посторонних включений стальной или волосяной щеткой. Потемневшие или покрытые плесенью или грибком поверхности следует предварительно очистить с помощью  отбеливателей для древесины СагусХомеенпойсто (Тиккурила) или Иней (Рогнеда). Неподдающиеся или плохо поддающиеся отбеливанию поверхности можно покрасить морилкой для осветления древесины Белинка Иллюмина

ЧЕМ И КАК ЛУЧШЕ ПОКРАСИТЬ ВАГОНКУ СНАРУЖИ ДОМА?

Очищенные поверхности должны быть обязательно загрунтованы грунтовками по дереву Валти-ПохъюстеВалти Аквабейс или Спил Бэйс (Тиккурила), или аналогичными грунтовками других производителей: Пинотекс База или Белинка База (Белинка). Во время окрасочных работ температура воздуха, поверхности, а также состава должна быть выше +5ºС, а относительная влажность воздуха менее 80 %. После высыхания грунтовки по дереву следует с помощью кистивалика или краскопульта нанести 2-3 слоя покрывной краски, ею могут быть лессирующие (полупрозрачные) антисептики: Валти КолорВалти Колор Экстра, Валти Акваколор, перламутровая краска-лазурь Валти Арктик (Тиккурила), Пинотекс Классик и Пинотекс Ультра (Садолин), Белинка ТоплазурьБелинка Лазурь (Белинка).

 

В заключение скажем несколько слов о кисточках и валиках, которые можно использовать при покраске деревянных поверхностей. Мы рекомендуем использовать малярный инструмент, предназначенный именно для покраски деревянных поверхностей. Для нанесения высокотекучих пропиток и антисептиков на растворителях типа:

Валти КолорВалти Колор Экстра, Валти Акваколор, перламутровая краска-лазурь Валти Арктик (Тиккурила), Пинотекс Классик и Пинотекс Ультра (Садолин), Белинка ТоплазурьБелинка Лазурь и подобных им можно использовать валик Stayer Lasur (профессиональная серия) и кмсть Stayer Lasur-Standard. Для нанесения более густых по консистенции аквалаков типа: Панели-Ясся или Панели-Ясся Арктик (с перламутром) Тиккурила, Евротекс (Рогнеда) или Сенеж Аквадекор и подобных им, можно использовать валик Антекс Макси (Anza) и кисть для покраски дерева Kanekaron (Stayer). Эти малярные инструменты помогут наиболее оптимально нанести лакокрасочное покрытие, сэкономят лакокрасочные материалы и время на их нанесение, а также сделают выполнение работы максимально качественным, а значит, и служить нанесенное покрытие будет дольше.

Уход за вагонкой. Деревянную вагонку (особенно из хвойных пород дерева) не рекомендуется сильно намачивать в процессе мойки, нельзя также при отмывании использовать абразивные моющие средства и сильные растворители. Несильные загрязнения оттирайте сухой или чуть увлажненной мягкой тряпкой. Устойчивые пятна оттирайте слабыми растворителями. Для поддержания внешнего вида вагонки – следите за её состоянием и регулярно обновляйте защитное покрытие.

 

 
Так же, Вы можете оставить свой отзыв или комментарий о статье или поделиться опытом на эту тему. 


Яндекс.Метрика